首    页|  工作动态|  政务公开|  行业建设|  网上服务|  互动交流|  廉政建设|  下载中心|  监督投诉
从电子政务到网上政府——广东省住房城乡建设厅引入信息技术参与行业管理

更新时间:2018-01-02

  足不出户网上办事,随时随地手机查询……这些过去难以想象的便民服务,随着国家推动行政审批改革与“互联网+政府服务”步伐的不断迈进,迅速融入了百姓生活。但对于一些行业,仅做到方便民众是远远不够的,办事的效率、公信度、责任追溯、跟踪监管等等,都是实施信息化改造中必须考虑的因素。广东省住房城乡建设厅很早就开始引入信息技术参与行业管理,经历了多年的探索与改进,构建了一套以开放、集约与共享为理念的管理与服务模式。

  建筑业是我国的传统支柱产业之一,涉及国计民生,其市场的准入与监管是政府行政审批制度改革的重点。由于建筑业资质申报审批业务内容庞杂、指标门类繁多,跟踪监管难,追责成本高,作为建筑大省的广东,面临着巨大的管理压力。

  为此,广东省住房城乡建设厅耗费10年时间,依托门户网站“广东建设信息网”构建了一整套电子政务体系,包括2008年开始使用的全省一体化企业资质审批“三库一平台”、2011年为动态归集地市项目交易数据设置的“建设工程交易项目中心数据库”、2015年投用的汇集全省工程施工项目数据和核发施工许可证的“建筑市场监管公共服务平台”、2016年将多个关联系统的可公开数据智能化整合后向社会公开,建成了“建设行业数据开放平台”。

  近年来,广东省住房城乡建设厅向从业主体提供全面、阳光的许可申办、诚信管理及咨询互动服务。企业、人员、项目、信用等级……通过集约化维护行业基础信息资源、共享的电子身份认证机制、数据开放的社会监督的方式,实现了行政和服务事项全程网络化申报和办理,初步形成省住房城乡建设厅行政许可、行业管理和执法监察“一体化”的工作机制。

  如果说“电子政务”是把原来申办、审核、归档、统计等行政工作搬上网,进行信息化、移动化改造,那么“网上政府”就是在前者的基础上更进一步。在设计运作机制与实施行业监管与服务的全过程中,进行互联网思维改造。对广东省住房城乡建设行业来说,网上政府不是政府上网大包大揽,而是政府牵头建立公共平台,打造“企业自治、行业自律、政务监管、社会监督”新格局。

  2009年7月至2017年10月,由多个关联系统组成的“广东省建设行业从业管理基本服务云平台”共接到全省住房城乡建设行业企业和从业人员网上便捷服务委托625.39万宗。依托信息化支撑,2013年3月,广东省住房城乡建设厅在建设企业资质申报事项上提前实现了省政府要求的行政审批事项办理提速30%的总体目标,并率先将网上办理率提升到100%,受到省政府的通报表扬。2016年,“广东省建设行业从业管理基本服务云平台”获华夏建设科学技术奖(三等奖)。截至目前,该平台服务企业3万多家,服务从业人员近200万人,年均提供咨询服务11万余人次。

  此外,该平台作为惩防腐败体系建设的成果得到中纪委赴广东省检查组领导和省监察厅领导的充分肯定。

  经专家鉴定,“广东省建设行业从业管理基本服务云平台”的科技成果整体达到国内领先水平,并建立了1项行业省级标准,获得4项软件著作权和1项专利,取得3项省级科技成果登记,产生5篇较高水平的论文、专著。2017年,广东省住房城乡建设厅门户网站获得中国安全可靠应用优秀实践奖及广东省电子政务优秀案例奖。

(来源:中国建设报)

 

 

 
关于我们 | 网站声明 | 站内导航
主办:哈尔滨市城乡建设委员会 承办:哈尔滨市城乡建设委员会信息中心 地址:哈尔滨市松北区世纪大道一号
备案证编号:黑ICP备05004509号 哈公网监备:2301001137 黑公网安备 23010902000151号