首    页|  工作动态|  政务公开|  行业建设|  网上服务|  互动交流|  廉政建设|  下载中心|  监督投诉
保定市区全面实施黑臭水体治理工作

更新时间:2017-12-29

  近日,在保定市府河片区的张家场排水口,笔者看到曾向府河直排污水的管道已被封堵,紧挨着它的是黑臭水体治理一体化站。“这个泵站的主要作用,是把原来直接排入河道的污水简单处理后,输送到市区的污水管网进行下一步处理。”保定市排水总公司管道管理所负责人宋立新说,张家场排水口的治理是该市治理黑臭水体的缩影。目前,仅该公司负责的黑臭水体治理一体化泵站建设就已完成7座,还有8座将在2018年初投入使用。

  据介绍,保定市目前共有7条河流、84.5公里河道被列入黑臭水体整治范围。这7条河流黑臭程度为季节性、时段性的轻度黑臭,但直接影响着群众的生产生活。为此,该市自2016年开始全面实施黑臭水体治理工作,目前正在全面治理护城河、一亩泉河、清水河、黄花沟、府河5条河流,全部河道治理工作将在2019年底完成。

  截污是全面治理黑臭水体工作的基础,目前已封堵没有审批手续的排污口162个,污水直排现象得到有效缓解。在此基础上,通过加强日常保洁和生物科技治理,让黑臭水体得到进一步改善。

  “我们有8支保洁队伍专门负责日常水面垃圾清捞及河道护坡卫生清扫工作。”保定市城区水系管理委员会办公室的李悦博说,在清水河、护城河、一亩泉河等河道内,他们还采用建设生态浮岛、投放生物制剂等手段改善水质,同时,建立河道清淤机制,7条河道每隔4年清淤一次。目前,他们正在对府河进行清淤。

  在拦阻污水、净化污水的同时,该市还通过生态补水和中水冲刷,整体提升城区河道水质。从今年4月开始,该市实施了两次生态补水,补水总量约9000万立方米。生态补水水源来自西大洋和王快两大水库,这两次补水明显提升了河道水质。此外,今年10月,该市鲁岗污水处理厂的中水,每日有4万立方米进入一亩泉河、候河、护城河,从而提升水质。

(来源:河北新闻网)

 
关于我们 | 网站声明 | 站内导航
主办:哈尔滨市城乡建设委员会 承办:哈尔滨市城乡建设委员会信息中心 地址:哈尔滨市松北区世纪大道一号
备案证编号:黑ICP备05004509号 哈公网监备:2301001137 黑公网安备 23010902000151号