首    页|  工作动态|  政务公开|  行业建设|  网上服务|  互动交流|  廉政建设|  下载中心|  监督投诉
市住建委召开专题会议集中整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题

更新时间:2018-01-04

 

为贯彻落实省、市集中整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题有关部署,市住建委召开了集中整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题工作会议,进一步加强自律、完善流程、堵塞漏洞,坚决避免和杜绝违纪问题发生。

此次集中整治工作,市住建委以问题为导向,结合工作实际和行业特点,紧盯关键环节,着重抓好三方面整治。重点整治公职人员违纪行为。严格规范公职人员在办理各类行政许可、备案、认定、确认等业务过程中的行为,对那些利用职权之便,对群众冷眼相对、吃拿卡要,以及与社会中介人员相互勾结,形成利益链的行为予以严厉惩处。在公职人员中广泛倡导心系群众的价值追求,树立“追着服务、到位到家”的工作标准。重点整治监督管理不力行为。聚焦对中介机构监督管理不到位问题,严防推着干、躲着干,对推诿扯皮,不敢担当,不愿作为的,予以严肃问责。按照谁审批、谁管理、谁负责的原则,加强中介机构的监督管理,正确处理好优化发展环境和加强监管的关系,处理好市场准入和市场放开的关系,处理好政府推介和公平竞争的关系,推动行业中介机构健康有序发展。重点整治中介扰乱市场行为。严防和抵制社会中介人员的“糖衣炮弹”,对那些违反行业自律规定、违反职业道德,利诱公职人员违规违纪为其获利的,绝不姑息,在行业信用评价中一票否决,并移交相关部门予以处理。规范中介机构行为,在行业内营造公平、诚信、规范的良好氛围。

为确保集中整治取得扎实成效,市住建委积极采取有效措施,全委一盘棋,合力推进集中整治工作。进一步加强处室单位自身管理。各处室、单位结合各自职能开展自检自查,对照重点整治内容,深入查摆存在的突出问题。尤其是对苗头性隐患问题,限时完成整改,形成预防和管理的长效机制。进一步强化信息反馈工作。实行督办周报制度,对各部门报送的信息进行公开,有关处室、单位责成专人对整治工作情况进行归纳、梳理,形成动态反馈机制,切实做好信息反馈工作。进一步加强监督和查处。纪检组将通过抽查、暗访等方式,深入一线开展监督检查,发现隐患及时约谈,对违规违纪问题,一经查实,依规依纪予以处理。进一步畅通举报渠道。通过在办事窗口设置宣传标语,公示监督举报电话等方式,广泛接受群众监督。对群众反映带有举报性质的问题,要转交纪检组进行核实,真正让群众投诉有门、维权有路,让违规违纪行为无处可藏。

 
关于我们 | 网站声明 | 站内导航
主办:哈尔滨市城乡建设委员会 承办:哈尔滨市城乡建设委员会信息中心 地址:哈尔滨市松北区世纪大道一号
备案证编号:黑ICP备05004509号 哈公网监备:2301001137 黑公网安备 23010902000151号