首    页|  工作动态|  政务公开|  行业建设|  网上服务|  互动交流|  廉政建设|  下载中心|  监督投诉
哈尔滨市建委多项微循环打通工程破解城市拥堵“痛点”

更新时间:2017-12-27

 

2017年,打通城市微循环,成为哈尔滨城市建设的高频词,也成为让城市更具活力与魅力的亮点工程,成为惠及全体人民的重要民生大事。盘点一年来多项微循环打通工程,处处彰显城市建设者“以人民为中心”、始终把人民利益放在至高无上地位的担当与情怀。放眼微循环工程版图,围绕哈站市政路网工程,一面街、工厂街等多条断头路、卡脖路变为通途;哈站北广场地下交通枢纽工程和地面广场工程科学谋划,区域疏解能力与载体功能大幅提升;西二环路清滨路至前进路段地面交通组织渠化改造应急抢修工程、松花江公路大桥周边道路疏解渠化应急抢修工程、动力广场交通堵点改造工程等渠化疏解工程直击区域拥堵“痛点”;哈尔滨学院、新三中、南三环天桥、新阳路四座过街立交桥相继竣工,一举消除了人流车流密集造成的安全隐患……

  一项项可圈可点的微循环打通工程项目,让省会城市建设更直接、更现实地为百姓带来获得感与安全感。哈尔滨市建委主任李亚强的话掷地有声:作为城乡建设实践者,深入学习贯彻党的十九大精神,就要勇担新时代的历史责任,推动城市建设由规模扩张向质量提升转变;以解决发展不平衡不充分问题为引领,谋划实施基础性强、与百姓生产生活密切相关的重点项目,坚持以人民为中心的发展思想,办好民生实事。

  民生之大,在国在邦;民生之微,衣食住行。“以人民为中心”,朝着满足人民美好生活需求的新福祉奋勇前行,谱写城市发展新篇章,正是哈尔滨市城市建设者的真实写照。

  疏通城市枢纽完善路网功能

  环哈站北广场打造出行新版图

  以哈站北广场为中心,清晰明了的路牌指向,将行经此处的车辆,疏导至站内地下公交或出租车落客区,或顺畅通往道里、道外、南岗等区域,道路平坦开阔,站前广场集散功能完备,地上地下立体交通枢纽快捷便利,为困扰多年的哈站拥堵顽疾提供了最佳解决方案。

  今年下半年以来,由哈尔滨市建委负责实施的围绕哈站北广场地下交通枢纽及哈站北部市政路网工程捷报频传,并以此为中心形成全新道路循环系统。

  哈站北广场及地下交通枢纽工程引人注目

  据介绍,哈站北广场工程分为地下交通枢纽工程和地面广场工程两部分,通过两层地下交通枢纽与铁路子站房相连接,地下交通枢纽工程共设置4个车辆出入口,同时在地下停车场、下沉广场和阳光大厅,通过8部直梯、9部扶梯和4部人行梯供旅客进出站。负一层为送站区,负二层为接站区。按照“上进下出”的设计理念,将进出站的客流进行分流。地下一层设有294个停车位外,还设有专用落客区,落客区与铁路子站房通过3个进站通道相连,车辆进入地下枢纽后可以通过送站通道抵达落客区。车辆可以按照标识驶离或者进入地下二层。地下二层为接客区,可实现320台出租车蓄车,出站旅客在这里乘坐出租车出站。而哈站北广场除了位于霁红街既有的公交站台外,在北广场西侧临近海城桥区域开辟公交候车长廊,给市民、旅客出行提供便利。此外,在北广场左侧的三角区域还设置了停车站,可满足近150台车辆的停放。

  作为城市综合交通枢纽,哈站北广场彻底打开了道里的路网结构,分担起哈站南广场一半交通压力,缓解霁虹桥交通流量。同时,哈站北广场将弥补南广场的交通局限性,彻底打通城市中心交通节点。从道外、道里去往哈站的车辆不必绕行南岗,其交通便捷性将辐射群力、松北新区,大大缩短新区至城市中心的距离。

  一面街卡脖路打通有效疏导交通“堵点”

  据悉,一面街道路拓宽改造工程于2015年竣工通车,但由于历史原因及铁路运行需要,位于森林街以南约100米处的滨洲铁路线松南站站房始终未能移除,形成卡脖路,造成区域交通循环不畅,对百姓出行带来较大影响。随着高铁运行网络的进一步完善,该处站房的实际作用日趋减小。为彻底解决一面街仅有的这一处交通堵点问题,市政府与哈尔滨铁路局积极对接,本着铁地双方互相支持、相互配合、紧密合作的原则,就拆除松南站站房事宜达成一致意见。哈尔滨铁路局不计得失,全力支持,主动克服调线运行等实际困难,在哈市道里区政府等相关部门的配合下,今年8月对松南站站房进行了拆除,还市政道路“本来面目”。市建委随即组织市城管道桥部门对该路段进行抢修建设,快速恢复了车道通行功能,解决了交通瓶颈问题。

  工厂街东段打通成霁虹桥周边重要疏解道路

  今年完成的工厂街东段打通工程,通车后极大缓解了霁虹桥周边区域交通压力。进入今年施工季,为加快推进工程建设实施,哈尔滨市政府召开专题协调会,要求尽快启动工厂街东段土地房屋征收工作。哈市建委与相关部门先后研究制定了工厂街项目征收补偿方案和包保协议。道外区政府按照“边办手续,边开展土地房屋征收工作”的原则,多次与被征收企业进行谈判,克服了时间紧,难度大等困难,短短3个月时间完成了土地房屋净地,为工程施工争取了宝贵时间。哈市建委迅速组织施工,倒排工期,昼夜兼程,克服多种困难,10月中旬完工通车。由道里去往南岗的车辆在这一路段通行,有效疏导了哈站区域进出车辆,分散哈站来往客流,城市中心区路网更加顺畅。

  五条北部市政路网工程完工疏导人流车流

  今年8月,哈站北部市政路网工程——地工街、安宁街、地德里街、海城桥辅道、买卖街也相继完成拓宽改造,顺利竣工通车,为哈站北站房人流疏散提供了有力保障。这五条道路分别为地工街(西起安发桥东至霁虹桥下),安宁街(北起哈铁车辆段南至地工街段),地德里街(北起抚顺街,南与新建地工街相交),海城桥辅道(北起海城桥上下桥口南至地工街段),买卖街(田地街至地工街段)。目前,随着哈站北站房客流的不断增加,来自哈市道里区顾乡方向、南岗方向、群力方向、道外方向的车辆均可从不同路段进入地工街,方便旅客进入哈站北站房。安宁街、海城街辅道作为重要的途经路段,为旅客的出行带来便利。

 新建哈尔滨学院、新三中、南三环、新阳路四处天桥

  人车分流交通更安全快捷

  “在未建设过街天桥之前,周边市民过马路,常常要在车流中‘见缝插针’地穿过,造成人车混行的局面,容易引发交通事故,也对区域交通造成拥堵,现在好了,新修建的过街天桥让我们不用再和车抢道,既安全很多,又改善了区域交通压力。”近日,居住在道里区民庆街的居民提起新建设的过街天桥赞不绝口。今年,哈市在城区学校、住宅小区等人流集中的地段完成了南三环、新阳路民庆街、哈尔滨学院、新三中4座人行过街天桥的建设,收到了显著效果。这4座人行过街天桥遵循适用、经济、美观的设计原则,建成后的天桥立刻缓解了人流、车流的紧张情况,不但体现了对行人的关怀,也对城市软环境的改善和提升起到了重要作用。

  据了解,人行天桥能为横过马路的行人提供安全通道,避免交通安全隐患,同时能够缓解此路段车不让人、人不让车的拥堵现象。去年10月开始,哈市建委在哈尔滨学院门前、新三中门前、南三环天桥城发小区处、新阳路与民庆街交口处,同时兴建人行天桥。这四座人行天桥的设计建设充分考虑了城市特色,在外形上设计具有冰城特色的形体特征,在内部空间上又充分考虑了人本化的理念,对路面材料的选择充分考虑了冬季、雨季的气候情况,选择了防滑、防尘材质,并增加了桥上照明设施,体现出对行人的关照。天桥建成后,不仅提高了原有道路节点的通行能力,保障了市民的出行安全,同时对减少交通事故等起到了积极作用,是一项改善生活环境,提高生活品质的利民惠民工程。

  打通顾新街、哈西大街城市断头路

  道路“小手术”通行大改观

  今年,哈尔滨市建委实施城市微循环道路改造,先后启动了顾新街、哈西大街等道路的打通工程,通过打通道路、拓宽机动车道等方式缓解局部区域交通拥堵问题,打通城市的“神经末梢”,以“小”工程促主城区道路通行状况“大”改观。

  2016年9月下旬,哈尔滨市建委牵头启动了顾新街打通工程,将顾新街西起乡政街,东至道里南北路的部分全线打通,总用地面积20601平方米,道路总长501米,规划红线宽度40米。今年6月15日,顾新街成功打通,极大缓解了机场路、康安路、乡政街等周边道路的压力,通过疏通“微循环”,缓解了城市拥堵。

  同样,为了让哈西大街更好发挥联通和分流作用,今年4月1日至6月10日实施的哈西大街打通工程,对哈西大街三环路至南岗南北路区域实施了全长897米、宽度60米的道路打通工程。这段道路的打通,使这条“动脉”联通到了哈南编组站与三环路之间的房身村、靠山村等地区,拉伸了城市骨架,可有效促进该地区的土地开发利用、带动和盘活区域经济。下一阶段,哈市建委还将组织实施哈西大街绥化路至规划路路段的打通工程。“哈西大街打通工程的建设,能够提升哈尔滨西部地区路网综合交通能力,有效形成区域交通组织能力,分流哈尔滨西站的车流,加大主城区与新兴经济区功能链接,促进城市西部地区融合发展。”哈市建委相关负责人介绍,打通断头路,是改善城市交通微循环的一个重要举措,也是把“里子工程”做到“毛细血管”的过程,关乎城市经济发展,更关乎民生。

    科学渠化道路

  通畅区域交通“经脉”

  如何使交通流快速便捷地通过十字路口,是提高城市交通运行效率的关键。对此,今年,哈尔滨市先后实施了公路大桥周边节点渠化、动力广场交通堵点改造、西二环路清滨路至前进路段地面交通组织渠化等应急抢修工程,通过充分挖掘现有道路资源,优化交通设施配置,科学进行交通组织,哈市区域交通通行能力得到了明显提升,周边路网形成了较为完善的疏导体系。

  松花江公路大桥南引桥区域是哈市南北向跨江体系与东西向环路体系的重要交通互联功能区,长期以来一直是哈市重要的交通节点之一,也是交通疏解的难点,特别是友谊西路打通后,该区域交通拥堵状况更加严重,极大影响了城市交通的顺畅运行。为此,哈市对该区域启动渠化交通改造,所谓渠化交通就是通过在道路上划线,或用绿带按交通量来分隔车道,使各种不同性质和不同速度的车辆,能像渠道内的水流那样,顺着规定的方向互不干扰地行驶,从而减少车辆之间以及车辆与行人之间碰撞的可能,提高交通安全性和通行能力。在该区域改造中,哈市新增公路大桥南引桥环形右转车道,自西向东行驶的车辆不用等信号,直接右转上桥去往江北方向,形成连续交通流;原公路客运站前道路由三车道拓宽为四车道,增强了通行能力;河洛街由三车道拓宽四车道,提升河洛街左转进入公路大桥、直行进入友谊路的待停和通行能力;友谊西路去往道里方向由四车道拓宽为五车道,并增设一条回转调头车道。同时,康安路去往和兴路方向,增设了一条调头车道,去往江北和友谊路方向车辆通行更为便利。

  今年哈市还启动了动力广场交通堵点改造、西二环路清滨路至前进路段地面交通组织渠化等应急抢修工程。其中,动力广场交通堵点应急抢修工程,对和平路地道桥进行加盖,拆除地面环岛,将环岛交通组织模式改为信号灯控制的平交道口组织模式,公交车辆沿广场四周道路通行或停靠,使动力广场区域通行能力得到极大提升,形成二环路高架和哈平路地道快速通过,地面平交道口通过交通信号科学控制,顺畅通行的立体交通格局。西二环路清滨路至前进路段桥下道路也是哈市交通拥堵路段,哈市重点对该区域启动渠化改造,取消大发市场路段桥下停车场,改建为机动车道,新增康安路与顾新街信号灯控制系统,同时对大发市场内道路两侧进行整治,对交叉路口进行渠化拓宽改造,目前该区域道路通行能力得到极大改善。

  新道街“卡脖路”打通

  新道街桥下两侧道路是连接道外区二十道街和太平桥地区的重要通道之一,松浦大桥疏解工程竣工后,因新道街桥下部分地下建筑物挤占车行道,造成路段常年拥堵。为解决该区域道路“卡脖”问题,哈市建委对新道街桥下道路西侧远东毛皮公司及远东美食城占压道路红线、影响车辆通行的地下部分实施强制拆除,并对该处道路拓宽改造,由道外区二十道街前往太平家乐福方向,由以前的一车道变为三车道,彻底解决了该地段车辆拥堵问题。

  向阳路道路工程竣工

  该项目的实施,有助于疏解呼兰老城区车流,缓解呼兰区南部交通压力,促进城市空间拓展和产业布局调整。工程起点为萧红大街,终点为滨河路,全长2096.277米,红线宽60米,双向6车道,新建机动车面积47542平方米。连续板梁桥一座,桥梁全长35.6米,面积840平方米。工程建设投资约2.1亿元,征拆投资0.62亿。

  该工程于2016年10月20日开工建设,当年完成投资0.3亿。2017年3月中旬复工,该工程2017年上报市城建计划投资1.92亿,截止8月底完成计划投资0.7亿,累计完成投资计划1亿,竣工时间为11月15日。

    (来源:黑龙江日报)

 
关于我们 | 网站声明 | 站内导航
主办:哈尔滨市城乡建设委员会 承办:哈尔滨市城乡建设委员会信息中心 地址:哈尔滨市松北区世纪大道一号
备案证编号:黑ICP备05004509号 哈公网监备:2301001137 黑公网安备 23010902000151号