首    页|  工作动态|  政务公开|  行业建设|  网上服务|  互动交流|  廉政建设|  下载中心|  监督投诉
百姓小事比天大 城建大事暖民心

更新时间:2017-12-26

民生无小事,枝叶总关情。今年的城市建设重点项目,立足民生,瞄准市民出行、安居乐业的细节之处,把百姓的事当作天大的事,克服重重困难,选在民生问题突出的老城区、城市中心,疏解交通堵点、打通微循环;在新城区兴建绿地、公园、公共设施,拉伸城市骨架。在城市的出行速度、便捷度不断提高,生态环境和品位持续提升的过程中,美好生活的格局越来越大,百姓心中的幸福指数越来越高。

  疏解渠化交通要道——

  桥下堵点20天打通 百姓连赞“痛快”

  今年的2月28日,抢在春季开学的前一天,公路大桥南引桥周边三处改造道路同时通车。过往的出租车司机、附近小区居民和上下班经过的市民,都连赞“痛快”!

  松花江公路大桥区域是我市南北向和东西向交通重要节点,长期处于拥堵状态,特别是学校开学后尤为突出。为有效改善该区域交通环境,市政府主要领导、分管领导多次到现场踏查,专题研究交通治理方案,将松花江公路大桥南引桥桥下周边道路疏解渠化项目纳入2017年城市建设和维修改造计划,列为应急抢修工程。

  在如此重要的交通节点施工,要在最短时间内以最佳效果完成,必须具备科学高效的组织和施工能力。市建委会同市规划、财政、交管、城管等部门反复研究,针对区域交通流向、流量等实际现状,认真研究疏解渠化方案,并积极协调相关管线产权单位,顺利完成了路灯、绿化、交通站牌、垃圾箱、早餐亭等设施的迁移工作;市交通局提前完成了松花江公路大桥南引桥东南侧的公路客运站移址搬迁工作;市城管局调集人员力量,于2月20日启动施工,投入各类机械施工设备90余台套,克服冬季施工和挖掘冻方等困难,尽量采取夜间施工的方式、避开早晚高峰期施工,减少对交通的影响,在具备条件的区段,实施24小时连续作业方式。在各方共同努力下,该项目第一阶段的临时过渡施工于2月28日完工,按计划于开学前开放交通。

  在紧张的施工中,城管部门充分考虑了对周边环境和绿化的影响。在防汛路新增车道上,一棵挺立在道路中间的50年老榆树被保留下来。为了不影响它生长,还在它的前方留下了50米长的绿化带。

6月初,动力广场环岛改造后的人行道铺装抢在哈洽会前完工。在多部门的配合下,克服工期紧、任务重、地下管线情况复杂、交通枢纽施工组织难度大等困难,仅用短短两个月时间就完成此项工程。施工期间,最大程度保障了车辆和行人的通行,配合这次改造,还新建人行道7650平方米,开辟出更多通行空间,工程于4月15日开工,两个月来,参建单位投入各类施工人员200余人,机械50余台套,兼顾安全质量和文明施工,采取环岛处全封闭施工、道路拓宽部分夜间半封闭施工的交通组织模式,并研究确定采用三辆吊车导吊的方式进行地道桥上加梁的吊装,同时,为保证质量和工期,对桥面系及现浇部分均采用速强混凝土进行施工。改造后的动力广场区域通行能力由9200辆/每小时提升至12000辆/每小时。根据动力广场交通需求情况,该路口采用了“一主两辅”3个信号灯岗联动控制方式,主路口入口导向车道采用“3直3左”配置,右转车辆需提前进入辅助车道分流。同时,主路口内增设左转弯待转区、直行待进区,并在信号灯右侧增设待行区LED诱导屏,提示驾驶人按照信号灯指示进入待行区,以提高路口通行能力。

8月10日,西二环路清滨路至前进路段地面交通组织渠化改造应急抢修工程也正式开工。工程完工后,将有效改善道路微循环,缓解道路交通压力,进一步提高了道路通行能力。

  这一系列对重要节点、重点堵点改造的难、险、急工程,体现的是哈尔滨为治堵、打通微循环的决心。通过充分挖掘现有道路资源,优化交通设施配置,科学交通组织,快速畅通道路,提高了城市道路的通行能力,疏解了一处处常年的堵点、卡点,也由此解开了百姓心中的堵,让出行的通畅,变成了心里的顺畅。

  打通老城区“卡脖路”——

  家门口路宽车畅 房子跟着升值

  今年以来,市建委围绕改善交通环境、解决民生需求,集中实施了一批道路疏解工程,重点打通了老城区的十余条大大小小的“卡脖路”。百姓感叹说:“家门口的老路拓宽了,变美了,不仅出行方便,连带房子都跟着升值了。”

  一面街道路拓宽改造工程于2015年竣工通车,但由于历史原因及铁路运行需要,位于森林街以南约100米处的滨州铁路线松南站站房始终未能移除,形成卡脖路,造成区域交通循环不畅,对百姓出行带来较大影响。今年8月4日,松南站站房被拆除,困扰多年的卡脖路问题得到了彻底解决。随即,工厂街东段打通工程完成净地,正式实施打通工程,进一步优化完善区域交通路网,有效疏解了火车站周边道路交通。

  新道街是连通老道外二十道街、滨江街与原太平东直路的重要区域交通通道,但受两处占道建筑影响,在松浦大桥二十道街引桥桥下辅道处形成卡脖,临时路面狭窄,坡度较大,车辆通行十分困难。按照市政府关于打通微循环工作部署,11月17日,道外区对远东大厦一侧占道建筑实施强制拆除后,工程项目处按照领导指示,组织施工单位昼夜施工,在完成基础回填、车行道、人行道、挡墙等施工后,提前两天开放了交通,改善了区域交通环境,消除了长期影响道路通行的一个顽疾。

交通枢纽设施配套升级——

  护行每天出门和回家的路

  无论是出远门还是上下班,安全出门,平安回家,是生活的最基本保障,也是最平常百姓的幸福期盼。

  哈尔滨火车站广场是服务于哈尔滨火车站旅客进出哈市和公交换乘的规模最大、历史最悠久、人流集散最集中、交通功能最复杂、城市景观问题最突出的交通性广场,铁路部门计划改造哈尔滨火车站。为了配套哈北站的改造,市建委牵头,负责建设哈站北部市政路网工程,对地工街、安宁街、地德里街、海城街辅道、工厂街、买卖街进行综合调整,疏解区域交通。其中包括打通、拓宽、改造道路,配套建设市政附属设施。通过拓宽改造周边道路,加快区域交通流量疏导,提高交通集散功能,从根本上优化火车站区域交通环境,完善哈尔滨市路网建设。随着哈站北广场及地下停车场相继建成投用,哈尔滨火车站的区域功能和便民作用立刻凸显出来。出入哈尔滨站交通方便、停车便捷,广场上美丽的景色,方便的休闲和服务设施,让市民和旅客感到舒心惬意。经过一段时间的运行观测,哈站北广场交通枢纽工程极大地调整了哈站的交通布局,通过地上、地下的进出分流,减轻了站前广场的交通压力,提升了窗口形象,使哈尔滨的整体交通路网得到了有效激活。

  于此同时,每天上班、回家的出行安全,也是城市建设的重要兼顾点。市建委在调查中发现,随着城市封闭型快速道路的大量建设,过街人行交通日益受到各方面的关注,人行天桥在外在形态上具有特定的城市形体特征,但在其内部空间上却具有人性化的尺度。因此,天桥的建设,除了分流人车,更应体现对行人的关照,应根据行人的习性,合理布置,既体现天桥建设对行人的关怀,又有利于整个城市软环境的改善和提升。今年,哈尔滨市在哈尔滨学院、新三中、南三环及新阳路四个路段建成了四座天桥,这些路段均是人流密集区域,附近大多有学校、商场,四座人行天桥的设计建设充分考虑了城市特色,对路面材料的选择充分考虑了冬季、雨季的气候情况,选择了防滑、防尘材质,并增加了桥上照明设施,体现出对行人的关照。天桥建成后,不仅提高了原有道路节点的通行能力,保障了市民的出行安全,同时对减少交通事故等起到了积极作用,是一项改善生活环境,提高生活品质的利民惠民工程。

辟建道路联通新老城区——

  百姓安居乐业 城市发展提速

  民生、产业、创新、生态,这些关系百姓福祉的方方面面,是城市建设的主攻方向。为了更好更快的完善区域网络,加强基础设施建设,改善人居生活环境。市建委把道路改造、大项目建设、新型技术等重点工作植入到百姓工作、生活的最需要点。

  提高城市道路载体功能,服务周边区域交通,激活新老城区,是落实规划的重要组成部分,也是提升城市软环境和硬环境的重要举措。今年夏天,随着顾新街从和谐大道跨线桥至龙葵路路段通车,道路为双向6车道,部分道路宽处8车道。连接哈西与群力两个新区有了一条捷径。顾新街续建工程起点乡政街,终点道里规划南北路5,道路全长500米,从去年9月下旬进场施工到今年6月15日竣工,在激活新老城区的同时,极大地缓解了机场路、康安路、乡政街等周边道路的交通压力,成为提升城市发展速度的快车道。沿街两侧,大量的楼盘拔地而起,夜晚来临,灯火通明,点亮了许许多多家庭对美好的期盼。

哈西大街是哈尔滨市西部地区一条主干路,为学府路的平行道路。哈西大街连接哈尔滨市群力新区、道里城区、哈西新区,与城市快速路三环路相交。哈西大街打通工程一期对哈西大街三环路至南岗区南北路区域实施打通了全长897米、宽度60米道路。这段道路的打通,使这条“动脉”联通到了哈南编组站与三环路之间的房身村、靠山村等地区,拉伸了城市的骨架,可有效促进该地区的土地开发利用、带动和盘活区域经济。市建委将组织实施哈西大街绥化路至规划路路段的打通工程,在西部地区增加一条跨铁道路,改变过去受哈南编组站铁路影响,跨铁路道只能选择哈双南路及学府路,因两条道路间距约6公里,车辆要绕行很长距离才能到达的情况。这一条路的打通,使哈尔滨西部地区路网综合交通能力大幅提升,分流了哈尔滨西站的车流,加大主城区与新兴经济区功能链接,促进了城市西部地区的融合发展。   

除了主城区之间的打通和联通,城市的发展还在持续壮大骨架。今年,市建委牵头启动了呼兰区向阳路道路工程。

  向阳路起点为萧红大街,终点为滨河路,全长2096.277米,红线宽60米,双向6车道,新建机动车面积47542平方米。建连续板梁桥一座,桥梁全长35.6米,面积840平方米。该工程于去年10月20日开工建设,当年完成投资0.3亿元。今年3月中旬复工,该工程今年上报市城建计划投资1.92亿元,截至今年8月底完成计划投资0.7亿元,累计完成投资计划1亿元,11月15日竣工通车。

  这些联通工程的相继竣工,让城市两岸的经济活力有了新的增长点,也让城市的生态环境、人文景观与自然景观面目一新,构筑起城中心、群力、哈西、哈东、平房、前进、松浦、利民、呼兰九大组团、功能分区明确、组团布局合理、楔形绿地相隔、人居环境良好、基础设施完备、交通网络便捷、风貌特色突出的生态城市。在这样的城市中生活,可以安居乐业,自然倍感幸福。

(来源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)

 
关于我们 | 网站声明 | 站内导航
主办:哈尔滨市城乡建设委员会 承办:哈尔滨市城乡建设委员会信息中心 地址:哈尔滨市松北区世纪大道一号
备案证编号:黑ICP备05004509号 哈公网监备:2301001137 黑公网安备 23010902000151号