首    页  |  工作动态|  政务公开|  国务院信息|  网上服务|  互动交流|  网站年度报表| 下载中心
主要职能与内设机构

更新时间:2018-10-22

   

        建委职能

(一)贯彻执行国家和省有关城市建设、工程建设、村镇建设、防震减灾、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业以及市政公用事业工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草全市城乡建设、防震减灾方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。

(二)负责拟订城乡建设、防震减灾方面发展战略和中长期规划;组织研究城乡建设、防震减灾综合性、系统性、长远性重大问题,提出城乡建设、防震减灾工作的政策建议;负责城乡建设综合统计分析工作,制定产业发展政策,进行行业管理。

(三)负责城建规划计划统筹管理。统筹协调城乡建设规划、土地利用规划、房地产开发和住宅建设计划,参与城乡建设总体规划、分区规划、重大建设项目规划以及土地利用规划的编制和审查;负责组织安排房地产开发和住宅建设年度计划,提出城建项目融资保障用地年度计划。

(四)负责城市建设和维护改造年度资金计划的编制并协调落实;负责编制城建工程年度计划;负责城市建设资金的筹措、计划安排和管理;培育、规范城建投融资市场,指导城建项目融资平台的日常运行工作,会同有关部门拟订城建资金的来源渠道,组织论证储备城建项目;负责城市建设相关收费的管理。

(五)负责城市建设重大事项的统筹协调。组织参与城市基础设施等重大发展战略研究,负责城乡规划、国土资源、房地产、市政道桥、城市园林、公共交通、轨道交通、供水排水、供热、供气、水资源、环境保护、市容环境卫生、城市路灯、人民防空等多部门综合性问题和重大事项的协调;参与城市供水、排水、供热发展战略的研究;负责燃气行业执法监督;协调、监督市政公用行业重点工程及公用设施建设,负责指导市政公用行业的专业市场管理,负责燃气等特许经营管理;负责相关市政企业资质管理;综合协调城市供水、排水、供热、燃气供应和服务工作。

(六)负责城市基础设施建设和城建重点工程项目的组织实施和竣工验收,组织城市基础设施建管交接,组织重大城市基础设施综合性毁坏事故的抢险;指导城市轨道交通建设和管理。

(七)负责城乡统筹建设工作。负责编制并组织实施村镇建设的中长期规划和年度计划;组织制定村镇建设相关建设标准、技术规定和相关政策;负责小城镇建设和村庄环境整治的统筹协调;指导城镇化建设和村庄基础设施建设及人居环境建设;协调与城建融资相关的土地节约利用工作。

(八)负责城市管网建设综合管理和统筹协调。参与编制城市供水、排水、供热、燃气、电力、通信、消防、交通信号设施等管网及地下公共设施建设规划,编制城市管网年度建设计划并组织实施;负责管网专项资金管理;负责管网建设施工许可管理及综合总平面会签工作,统筹协调城市管网信息平台的建设和维护。

(九)负责房地产开发和住宅建设工作。组织制定房地产业和住宅建设发展规划、战略布局和产业政策,培育房地产开发行业发展;组织制定房地产开发、住宅建设年度计划;负责房地产开发企业资质和信用管理;协调居住区设施配套建设;负责推进住宅产业化;负责房地产发展的统计分析、趋势研究工作。

(十)负责工程建设和建筑业的行业管理,培育和规范建筑市场。负责勘察设计、建筑施工、装饰装修、市政施工、建设监理和相关中介机构资质、从业人员资格的监督管理;负责建筑工程和市政基础设施工程的勘察设计、招投标、市场准入、工程监理、建设合同、工程造价、质量监督、安全监管、基础设施建设项目初步设计审查、施工许可和工程竣工验收备案管理;负责建筑市场诚信体系建设;负责建设工程施工安全的监督管理;拟定建筑工程质量、建筑安全生产的规章制度并监督执行;组织或参与全市建设工程重大质量、安全事故的调查处理。

(十一)负责工程勘察设计咨询行业管理。负责勘察设计招标投标、勘察设计合同、施工图设计审查、工程勘察设计质量的监督管理;负责工程勘察、设计和施工合同审查、单位资质、从业人员资格管理;负责监督管理房屋建筑和基础设施建设工程的抗震设防工作。

(十二)负责城市建设科技和建筑节能管理工作。组织城乡重大科技项目研究开发、科技成果转化推广工作;拟订地方性工程建设技术标准和技术规定;拟订城乡建设节能减排的政策和发展规划,组织实施城乡建设节能减排和既有建筑节能改造项目,负责全市建筑节能、墙体材料改革、散装水泥、商品混凝土和预拌砂浆推广应用工作;负责对进入建筑市场的建材产品进行质量监督。

(十三)负责全市防震减灾、地震监测预报、抗震设防管理工作;负责组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用工作。

(十四)负责城乡建设信息和城建档案管理工作。

(十五)负责制定建设行业相关人才培养规划并指导实施,负责建设行业职(执)业资格和岗位培训,指导建设教育培训和行业精神文明建设工作。

(十六)指导协调各区、县(市)城乡建设工作。

(十七)承担市重点工程建设领导小组办公室日常工作。

(十八)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

机构名称:办公室

机构职能:协助委领导对委系统有关工作进行综合协调和督促检查;负责委机关政务综合和管理工作,负责秘书事务、政务公开、督办、文电处理、机要保密、文书档案、办公自动化等工作,负责组织地方志、年鉴、调研以及信息的编发报送工作,负责委机关并指导所属单位目标管理工作;负责综合协调、指导委系统信息化建设;负责委党组党风廉政建设主体责任工作落实情况的汇总报送工作;负责委机关事务管理工作、大中型会议服务保障工作,负责组织并指导所属单位的社会治安综合治理工作;负责委机关财务管理工作,负责委机关财务预算、决算工作,负责委机关固定资产管理,负责委机关并指导所属单位财务管理和内部审计工作;负责全市保障房及棚改购买服务专项资金、老旧住宅维修改造专项资金、供热专项资金的管理与核算,负责全市房改专项资金的归集与核算。

负责人:李东万

办公电话:87383118

机构名称:人事处(离退休干部工作处)

机构职能:负责委机关和所属单位的机构编制、人事、工资、奖惩、培训和专业技术职称评聘等管理工作;负责委机关和所属单位干部的选拔、培养、考核、评价的组织和所属单位领导班子建设的日常管理工作;负责委机关和所属单位教育培训工作,统一指导建设行业各类职(执)业资格和岗位培训;组织评审建设工程专业技术职称。负责落实本系统离退休干部的政治待遇和生活待遇;负责离退休人员的医疗保健、健康疗养;负责离退休干部党支部建设;负责离退休干部职工的来信来访接待。

负责人:江志义

办公电话:87383221

机构名称:法制处

机构职能:负责拟订法制建设规划和年度计划并指导实施;组织起草有关住房和城乡建设方面的地方性法规和政府规章草案;负责全委重大决策合法性审查工作;负责委规范性文件的合法性审核和清理;负责指导委系统行政执法工作;协调、指导本部门行政复议、行政应诉有关工作。

负责人:刘红霞

办公电话:87383144

机构名称:信访处

机构职能:负责群众来电、来信、来访和网上信访的接待处理工作,负责梳理、交办、督办委内信访案件的办理以及办理结果的反馈工作;负责人大建议、政协提案的梳理、交办、督办、报送工作,负责人民建议的征集和上级交办人民建议的承办工作;负责重大项目的社会风险预警和评估,负责指导全委信访工作。

负责人:解庆宝

办公电话:87383387

机构名称:行政审批办公室

机构职能:负责住房和城乡建设行政许可及行政审批事项的受理办复工作;负责建设工程报建,负责组织行政许可及行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、认证、审核、上报等相关工作,负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作;负责制定完善住建委系统行政许可和行政审批事项的工作程序、工作制度及行政审批专用章的管理工作;负责行政许可和行政审批事项的清理工作;负责住建委各部门业务与市行政服务中心对接,组织委各部门在市行政服务中心工作。

负责人:乔春杨

办公电话:87153045

机构名称:城乡建设规划处(总工办)

机构职能:贯彻落实国家、省、市有关城建项目建设的法律、法规和方针政策;组织或参与城乡建设总体规划、专项规划和重大建设项目的研究论证;负责组织城市路桥等重点工程项目的前期调研和谋划论证工作,组织项目规划设计方案的编制、咨询和论证评选,选择有可参考价值的方案纳入城建项目储备库;参与政府投资的其他城建重点项目的方案论证和评审,配合及时纳入城建项目储备库;负责大中型建设项目初步设计(含概算)审查;负责建立城建专家库并组织专家完成重大设计方案、工程实施难点以及重大技术问题的研究论证工作;参与协调处理城乡建设中的重大技术问题。

负责人:李文东

办公电话:87383331

机构名称:计划财务处

机构职能:贯彻执行国家、省、市有关城市规划建设的法律、法规和方针政策;组织编制城乡建设中长期发展规划;统筹组织谋划城建项目,统筹管理城建项目库;牵头编制下达城市建设和维护改造年度计划,对计划投资完成情况进行考评和监督检查;指导城建经济管理工作,负责城市建设资金的筹措工作,统筹调度城建资金,下达拨款计划,组织实施项目达标付款,负责城建项目前期费的管理工作;协调与城建融资相关的土地集约利用工作,指导城建项目融资平台的日常运行工作;负责城市基础设施配套费征收的监督管理;负责城市建设综合统计工作,维护和更新城市基础设施管理平台信息系统;参与大中型建设项目初步设计(含概算)审查;参与城建重点项目验收和建管交接。

负责人:赵凯

办公电话:87383329

机构名称:重点项目综合协调处

机构职能:贯彻落实国家、省、市有关城市建设的法律、法规和方针政策;参与城市建设中长期发展规划和相关市政基础设施建设专项规划、年度建设计划编制工作;综合协调、指导城建重点工程项目并对实施情况进行监督检查;参与大中型建设项目初步设计(含概算)审查;参与城建重点项目的工程竣工验收;参与城市路桥等市政基础设施社会化融资项目的方案制定等前期工作,负责组织项目运营期的考核、达标认定、付款工作;负责城建系统内多部门综合性问题和重大事项的协调;负责各区(县)城关镇相关的对口城市建设方面指导工作。

负责人:马秉义

办公电话:87395057

机构名称:棚户区改造协调处

机构职能:贯彻落实国家、省、市关于棚户区改造工作的法律、法规和方针政策;参与拟订棚户区改造地方性法规规章及规范性文件;负责(会同发改、规划、国土等市直相关部门)拟订棚户区改造中长期规划和年度实施计划草案;申请省级棚改部门批准下达棚改计划;指导棚改计划的实施;配合相关部门做好棚改资金使用监督及监察审计工作;配合市财政部门做好棚改项目土地出让金返还工作;配合市发改部门争取中央预算内投资及相应工作。

负责人:张婉霞

办公电话:87383193

机构名称:供水排水处

机构职能:贯彻执行国家、省、市有关供排水管理的法律、法规和方针政策;参与起草城市供排水管理的法规和规章;负责组织编制城市供水、排水与污水处理专项规划、年度计划,并监督实施;负责城市供水、排水与污水处理行业的监督管理;负责组织和协调城市建设中涉及供水、排水设施的配套工作;负责指导、监督城市排水许可管理工作;负责组织城市供排水行业特许经营的实施工作;负责组织指导污水处理费征收管理工作;指导、监督供水企业对住宅小区二次加压供水的接收、改造和管理工作;负责指导、监督城市供水单位的服务指标(水质、水量、水压)和城市供水设施的管理维护情况,保障城市供水安全;协调指导市区排涝工作;对有关行政区(呼兰、松北、阿城、双城区)及县(市)供水、排水与污水处理进行行业指导。

负责人:李婧菲

办公电话:87383154

机构名称:供热管理处(物业管理办公室)

机构职能:贯彻执行国家、省、市有关供热、物业管理的法律、法规和方针政策;制定并组织实施供热、物业管理地方性政策和行政规章;负责组织编制城市供热专项规划、年度建设计划,并监督实施;负责供热企业供热许可证的审核发放;负责审核新、改、扩建供热工程,核发热源建设项目技术论证报告书;负责制定城市供热系统突发事故应急预案;指导各区推进居民住宅分散供热锅炉的拆炉并网、供热质量、供热服务等工作;配合价格主管部门测算核定供热成本、价格调整,完善煤热价格联动机制;依据国家和省供热行业的技术标准、规范和规程制定具体规定和实施办法,并监督实施;参与新建建筑供热计量相关工作;负责全市供热体制改革,组织推广节能环保供热先进技术和示范工程;会同有关部门拟订供热专项资金政策及归集、使用。负责指导制定物业服务标准,会同价格行政主管部门制定物业服务指导价格及等级标准;负责全市各类房屋物业管理的行业监督;综合协调推进住宅小区综合管理;负责各类房屋的修缮、改造及专项维修基金的监管;负责指导各区物业服务企业信用信息采集认定;负责指导监督(住宅)前期物业管理招投标;负责指导监督各区物业服务信用保证金管理。

负责人:邹志(供热管理处)办公电话:87383159

负责人:高国林(物业管理办公室)办公电话:87383393

机构名称:城市管网综合管理处(燃气发展与保障处)

机构职能:贯彻执行国家、省、市有关燃气管理、城市地下管线和综合管廊建设的法律、法规和方针政策;组织编制地下管线和综合管廊工程年度建设计划,负责城市地下管线、管廊建设综合协调,负责地下管线建设综合总平面会签工作,参与制定挖掘城市道路计划;参与编制地下综合管廊工程项目规划,负责组织地下综合管廊项目前期谋划论证工作,负责地下综合管廊建设管理、运营维护、达标考核的监督指导;负责全市地下管线和综合地理信息平台的建设、应用和维护工作。参与起草本市燃气管理有关法规和规章;会同有关部门组织编制本市燃气发展规划、年度建设计划、燃气(供应)应急预案和燃气安全事故应急预案;负责燃气行业特许经营的监督管理;负责新建、改建、扩建燃气设施相关审批和备案;参与燃气销售价格的制定和调整;负责长输燃气管道保护和相关审批、备案;配合或参与燃气事故的调查处理。

负责人:王东涛

办公电话:87383167

机构名称:城市建设处

机构职能:贯彻落实国家、省、市有关城市市政基础设施建设管理的法律、法规和方针政策;组织参与城市基础设施等重大发展战略研究;负责牵头推进城市公共停车场和电动汽车公共充电设施建设,组织编制城市公共停车场年度建设计划及相应配套政策并指导实施;指导海绵城市建设,组织起草相关鼓励、管理政策,协助编制相关行业建设发展规划;综合协调“三供三治”工作;参与重大城市基础设施综合性毁坏事故抢险;会同应急部门制定应急避护场所建设规范管理;参与市政基础设施项目的初步设计审查及竣工验收,并负责组织建成区内市建或市管的市政道桥、路灯、交通设施工程的建管交接工作;指导城市轨道交通建设和管理

负责人:王同军

办公电话:87383171

机构名称:村镇建设处

机构职能:贯彻执行国家、省、市有关村镇建设的法律、法规和方针政策;负责编制并组织实施村镇建设的中长期规划和年度计划,组织制定村镇建设相关建设标准、技术规范和相关政策;负责小城镇建设和村庄环境整治的统筹协调;组织村镇建设统计汇总;参与市区城镇化建设;指导农村改善人居环境建设、村镇市政公用基础设施建设及农村危旧房改造;参与指导全市历史文化名镇(村)保护的建设管理等工作;协调指导村镇推进“三供三治”工作。

负责人:于士凯

办公电话:87383148

机构名称:住房保障管理与改革处

机构职能:贯彻执行国家、省、市有关住房保障和改革的法律、法规和方针政策;负责拟订保障性住房政策制度、准入和退出条件和保障标准;负责拟订编制保障性住房发展规划和年度计划并组织实施;牵头组织保障性住房房源筹集、房源管理、接收、装修、运营管理、分配供应、使用管理等相关工作;组织协调保障性住房资格申请准入管理及资格登记、公示、动态管理;组织协调市直相关部门和区、县(市)政府保障性住房建设和筹措;组织协调保障性住房供应分配和租赁补贴发放;负责拟订公有房屋管理政策并组织实施;负责公有房屋租金调整落实;负责指导实施全市住房分配货币化工作;负责指导全市公有住房出售;负责对全市房改资金的管理和使用实施监督管理;负责有关房改遗留问题的处理;指导区、县(市)保障性住房和房改工作,负责全市住房制度改革及相关工作。

负责人:许凤英

办公电话:87383376

机构名称:房地产开发建设处

机构职能:贯彻执行国家、省、市有关住房建设、建筑产业的法律、法规和方针政策;组织制定全市房地产业和住宅建设发展规划、战略布局和产业政策的规章制度;拟订房地产开发规划;负责房地产市场运行监测分析、预警预报工作,组织拟定全市房地产市场调控政策;组织或参与拟订全市住房建设方面的地方性法规并组织实施;负责房地产开发企业资质和信用管理;组织实施房地产开发企业综合信用评价工作;建立开发企业及其执业人员信用档案;协调居住区设施配套建设;负责拟订并组织实施我市国有土地上商品房预(现)售的地方性法规规章、政策和规范性文件;负责核发商品房预(现)售许可证及后续管理、预售资金监管;负责房地产开发项目手册定期核验工作;负责商品房买卖合同联机备案、楼盘表和房屋面积的管理;指导测量机构进行专业测绘及其成果备案;负责外埠房地产开发企业在本市从事房地产开发活动的备案,并纳入信用管理;负责住房建设及房地产管理的综合协调工作。

负责人:李长志

办公电话:8738335087383351

机构名称:房产市场管理处

机构职能:贯彻执行国家、省、市有关房屋交易和产权的法律、法规和方针政策;负责拟订并组织实施我市房屋交易及产权管理的地方性法规、规章、政策和规范性文件;负责组织房屋交易和产权、房地产中介、房屋租赁管理信息平台建设;负责组织建设和管理本市个人住房信息系统;负责房屋产权和存量房转让、抵押、租赁等交易合同网签管理;指导、监督不动产登记和交易经办机构开展相关工作;指导房地产经纪机构、房屋租赁登记备案工作;指导房地产中介市场、房屋租赁市场监督管理工作;负责落实历史遗留私房改造工作;参与研究我市住房公积金管理政策、措施,对住房公积金管理法规、政策执行情况进行监督。

负责人:程刚

办公电话:87383348

机构名称:房屋征收管理办公室

机构职能:贯彻落实国家、省、市关于国有土地上房屋征收与补偿工作的法律、法规和方针政策;参与拟订国有土地上房屋征收与补偿地方性法规规章;指导、监督各区国有土地房屋征收与补偿工作;负责编制年度房屋征收计划草案;负责核发房屋征收通告;负责建立房屋征收补偿资金银行监管账户并开展相关工作;负责会同有关部门依法对区人民政府实施的房屋征收与补偿有关行为进行考核监督;负责会同有关部门定期对房屋征收评估机构实施综合信用评价管理,并依法公布评价结果,公布房屋征收评估机构名录、推荐参选名录;负责建立房屋征收与补偿规范化管理制度,开展对从事房屋征收与补偿工作人员的培训教育;协调推进国有土地上企事业单位征收补偿工作;参与组织对国有土地房屋征收违规行为的查处工作。

负责人:常军

办公电话:87383296

机构名称:建筑业管理处

机构职能:贯彻执行国家、省、市有关建筑行业的法律、法规和方针政策;参与拟订全市建筑行业中长期发展规划和产业政策,制定建筑市场管理运行规则,并监督实施;指导协调建筑行业管理机构开展工作;负责牵头组织建筑行业的产业政策调研及发展研究;指导工程招投标和工程造价管理机构开展工作;负责建筑、监理企业和相应注册执业人员资质资格和信用管理;负责牵头推进建筑市场监管信息化和信用体系建设;会同市统计部门开展建筑业统计工作;指导协调清理拖欠建筑领域工程款和农民工工资工作;指导建筑市场的稽查工作,负责建筑业管理的综合协调。

负责人:高扬

办公电话:87383186

机构名称:建筑质量安全监管处

机构职能:贯彻落实国家、省、市有关工程质量和安全生产、房屋使用安全的法律、法规和方针政策;负责制定建设工程质量和安全生产、房屋使用安全的政策、规章制度并监督执行;编制年度工程质量和安全生产检查、考核专项计划并组织实施;指导质量安全监督机构监督参建主体建立健全质量和安全管理体系;负责制定建设工程质量和安全生产规章制度并监督质量安全监管机构实施;指导建设工程施工现场质量管理和安全生产标准化、文明施工等工作;指导建筑材料和机械设备现场使用的质量安全监管;负责组织在建建设工程质量安全突发事故应急抢险工作;负责依法交付使用的房屋结构安全管理,负责各类房屋安全鉴定管理;负责指导、监督各区开展房屋安全检查、房屋安全应急和危险房屋安全管理工作;指导全市房屋安全鉴定服务工作。依法参与建设工程质量安全事故调查处理;组织协调落实国家、省、市质量安全专项整治和巡查督查工作。

负责人:丛肖力

办公电话:87383354

机构名称:建筑节能与科技处(住宅产业化办公室)

机构职能:贯彻执行国家、省、市有关城乡建设科技、节能减排、建筑产业化的法律、法规和方针政策;拟订全市城乡建设科技、节能减排、建筑产业化方面的规划和计划并组织实施;组织城乡建设重大科技项目研究开发;组织科技成果(新工法)转化推广应用;负责拟订工程建设地方性技术标准和技术规定,并监督管理;负责组织推进绿色建筑、装配式建筑工作,指导既有建筑节能改造、墙体材料、散装水泥、商品混凝土、预拌砂浆技术革新和推广应用工作;组织或协调建筑节能、建筑材料等新技术、新产品评估论证、推广应用及示范;负责组织建筑节能、绿色建筑、装配式建筑综合统计。负责商品住宅性能认定、国家康居示范工程等评定及主要技术、产品应用;组织指导全市建筑产业化工作、指标评价体系以及从业单位资质和人员职业资格评审体系工作;开展全市建设科技、建筑产业化的宣传交流、学习培训、国际合作、技术引进及推广应用等工作。

负责人:马红蕾

办公电话:87383185

机构名称:勘察设计处

机构职能:贯彻落实国家、省、市有关勘察设计咨询业的法律、法规和方针政策;负责编制工程勘察设计咨询行业中长期发展规划;制定全市勘察设计监督管理方面的地方性法规、政府规章和规范性文件,并组织实施;负责建设、组织施工图联合审查管理平台;负责建设工程勘察设计市场和企业资质及施工图审查活动的监督管理;推动勘察设计行业信息化技术发展;负责勘察设计及施工图审查单位及执业人员资格、从业行为的监督管理,并纳入信用管理;负责建设工程设计施工图审查、设计合同备案;负责超限高层建筑工程抗震设防专项审查工作;负责房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核许可;负责勘察设计咨询业方面的综合统计、分析和汇总上报等工作。

负责人:李德民

办公电话:87383182

机构名称:地震办公室

机构职能:贯彻执行国家、省、市有关地震监测预报、防震减灾的法律、法规和方针政策;拟订我市防震减灾中长期发展规划,拟订市政府规范性文件,并组织实施;指导区、县防震减灾工作;指导地震应急避难场所相关的规划、建设以及相关工作;定期对地震灾害紧急救援队伍、志愿者队伍建设和演练进行检查指导;贯彻实施建设工程抗震设防标准;开展地震群测群防工作;制定本行政区域的地震应急预案和本部门的地震应急预案,并指导其他相关部门的地震应急预案编制工作。负责全市地震监测预报监督管理工作;负责编制地震监测设施及信息系统建设规划,并组织实施;负责全市地震监测设施和观测环境保护工作;负责地震监测台网运行管理,对区县地震监测工作实行行业管理;负责管理地震监测资料分析、处理、存储、报送的工作;负责组织提出地震预测意见和管理震情跟踪工作,并核实与地震有关的异常情况;负责管理震情速报工作;组织推进防震减灾重大科技项目研究开发和科技成果转化;负责地震科技成果的推广应用和知识产权的管理。

负责人:龙飞霞

办公电话:87383303

机构名称:机关党委

机构职能:负责机关和直属单位的党建工作。指导建设行业精神文明建设工作。负责委系统干部职工思想政治和基层党组织建设工作;负责指导委系统文明单位创建工作;负责领导工会、共青团、妇委会工作,指导其独立开展有关工作;负责全市建设系统对外宣传协调工作;负责全委的对内、对外宣传工作;负责舆情工作。

负责人:孟祥斌

办公电话:87383124

机构名称: 建设工程质量监督总站

机构职能:(一)贯彻执行国家及上级部门颁布的有关工程质量的法律、法规、政策,负责实施我市建筑工程质量监督管理工作。

(二)负责办理市区内建筑工程项目质量监督手续,并实施建筑工程质量监督,提交建筑工程质量监督报告。

(三)对建设工程质量违法违规各行为主体进行行政处罚。

(四)对建筑构配件、建筑材料和商品混凝土产品质量进行监督。

(五)负责受理我市市区内的房屋建筑工程竣工验收备案工作。对我市建筑工程质量检测工作实施监督管理。

负责人: 李东万

办公电话:84517459

机构名称: 市政工程质量监督站

机构职能:(一)贯彻执行国家、省、市有关市政基础设施工程建设质量方面的法律、法规和规章。

(二)对市政工程建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位等建设方主体的质量行为进行监督检查。

(三)负责监督检查市政公用工程和工程制品的实物质量。对发现的质量问题下发《工程质量整改通知单》,责令责任单位整改,并对工程的整改情况进行监督。

(四)监督检查市政公用工程施工单位和工程材料制品生产企业产品质量,指导其建立健全工程质量保证体系和工程质量检验制度。

(五)负责对哈市市政公用工程竣工备案的管理工作。

负责人: 刘锐人

办公电话:87976777

机构名称: 建设安全监察站

机构职能:(一)负责监督、管理建筑行业贯彻执行国家、省、市有关建设工程安全生产法律、法规及标准工作,参与建筑行业伤亡事故的调查处理,通报事故伤亡情况。

(二)负责在本行业内推广、运用施工现场安全防护、机械设备标准化管理。

(三)负责对建筑施工企业安全生产许可证的管理,负责对建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员进行培训考核发证。

(四)对市区内建设工程项目的安全措施进行备案管理,并对建设工程的安全进行安全监督检查。

负责人: 关志刚

办公电话:87393368

机构名称: 建设工程造价管理站

机构职能:(一)贯彻执行国家、省有关工程造价管理方面的方针、政策,制定哈尔滨市工程造价管理的规章制度,负责哈尔滨市建设工程各专业定额和劳动定额的业务管理。指导全市建筑行业劳动定额工作;组织实施劳动定额标准,并对标准和定额的执行情况进行监督检查。

(二)负责制定哈尔滨市建设工程消耗量定额、材料预算价格、冰雪建设工程定额及编制补充项目定额和一次性定额等造价计价依据,并监督、检查其执行情况。

(三)负责对哈市工程造价咨询单位进行资质管理和业务监督,对我市建筑行业造价从业人员进行资格管理。

(四)对建设工程施工合同进行备案管理。对国家和集体投资的施工合同中约定的工程造价进行审查,监督检查合同的履行,调解施工合同纠纷,对施工合同管理人员进行管理。

(五)参与国家和集体投资的建设项目初步设计概算的审查。

负责人: 侯少波

办公电话:84536139

机构名称: 建筑企业管理站

机构职能:(一)贯彻落实有关建筑施工队伍管理的政策法规、对全市建筑企业施工队伍规模及队伍结构比例进行宏观调控,负责建筑企业资质管理工作。

(二)负责外地建筑施工企业进哈资格审查、备案和日常监督管理工作;负责本市施工企业赴外省市施工的审查工作。

(三)负责农民工成建制的劳务队伍管理和劳务基地建设。

(四)负责建筑市场无资质施工、超越资质等级施工、非法分包检查工作。

(五)负责建筑企业和执业人员的信用档案管理和建设劳务人员资格鉴定考核工作。

负责人: 刘东

办公电话:84697870

机构名称: 墙体材料改革建筑节能领导小组办公室

机构职能:(一)贯彻执行国家墙体材料革新与建筑节能方面的法规、规章和政策;编制并组织实施新型墙体材料开发利用和建筑节能的发展规划、年度计划以及粘土砖总量控制计划。

(二)组织协调新型墙体材料的科研、生产和推广应用;征收、管理和使用新型墙体材料专项基金。

(三)协调解决新型墙体材料开发利用和推广节能建筑工作中出现的问题;对新型墙体材料和建筑节能产品进行登记确认;

(四)负责新型墙体材料和建筑节能建设项目的审查和预验收;

(五)完成市墙体材料改革建筑节能领导小组交办的其它工作。

负责人: 赵毅武

办公电话:87631998

机构名称: 散装水泥办公室

机构职能:(一)负责执行国家、省、市散装水泥,商品混凝土政策、法规和规章;负责编制哈尔滨市散装水泥、商品混凝土中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责散装水泥专项资金的征收、管理和使用;负责散装水泥、商品混凝土工作信息交流、宣传教育、职工培训,对新技术、新工艺、新设备的推广和应用。

(三)按照供求平衡、合理布局的原则,对新组建的商品混凝土生产企业提出意见。

(四)负责对全市在建工程使用散装水泥、商品混凝土的检查工作,查处违章行为。

(五)负责对全市散装水泥、商品混凝土、干粉砂浆进行技术管理,质量管理,企业设立的初审。

负责人: 姚德洪

办公电话:86252808

机构名称: 建设工程招投标办公室

机构职能:(一)贯彻执行国家有关招投标方面的政策、法规。

(二)对全市建设工程的勘察设计、施工、监理、设备等招投标活动进行备案和监督管理。

(三)对建设工程评标专家库、招投标代理机构进行监督管理。

(四)受理建设工程招投标方面的投诉并进行调查处理。

(五)对全市辖区内的建设工程招投标管理工作进行业务指导。

负责人: 于险峰

办公电话:84518546

机构名称: 燃气管理办公室

机构职能:(一)负责宣传和贯彻执行国家、省、市有关燃气管理方面的法律、法规、规章和有关方针政策;参与起草本市燃气管理有关法规和规章。

(二)组织编制本市燃气发展规划草案,并具体组织实施经批准的燃气发展规划;参与有关燃气行业技术标准、技术规范的编制与审核。

(三)负责新建、改建、扩建燃气工程执行国家和省有关燃气技术标准、规范情况的监督检查;负责燃气的经营和使用、燃气设施的管护、燃气器具的销售、安装、维修等日常监督管理。审查燃气企业的设立,审查燃气设施的改动,颁发燃气供应许可证。

(四)负责燃气企业燃气供应服务体系的监督管理,协助有关部门处理燃气安全事故和燃气突发事件。

(五)组织燃气专业管理、安全、技术和操作等从业人员岗位培训、考试,颁发从业人员岗位证书。

(六)监督、指导区、县(市)燃气管理工作。负责燃气行业协会的日常工作。

负责人: 贾东江

办公电话:84553061

机构名称: 城市建设收费办公室

机构职能:(一)依据有关法规、规章和文件,负责全市城市建设有关费用的收取。统一收取防空地下室建设费、城市基础设施配套费、新型墙体材料等专项费用。

(二)负责提出城市建设有关费用年度收费计划,审查和申报收费标准执行情况,定期统计、汇总各项城市建设收费情况、专项收费测算标准。

(三)负责城市建设收费政策研究和情况综合,反馈收费信息。

(四)负责拖欠城市建设有关费用的追缴工作。

负责人: 梁磊

办公电话:87350060

机构名称: 内河综合整治管理办公室

机构职能:(一)按照国家、省、市有关法律、法规和方针、政策,组织研究和起草内河综合整治规划工作方案,并对有关部门专项计划、实施方案和实施进度进行指导、监督、检查和协调。

(二)对内河综合整治工程及其实施、绿地进行监督检查,加强管理。

(三)负责内河综合整治各项具体规划的制定和工程预审、立项以及实施工作。

(四)组织建立内河综合整治的资金保障机制及内河综合整治建设中工程技术项目的实施和管理。

(五)负责对内河综合整治后的专项管理和对经营企业进行业务指导等项工作。

负责人: 龚剑

办公电话:55557203

机构名称: 建筑市场监察大队

机构职能:(一)负责房屋建筑和市政基础设施工程有关法律、法规、规章的实施,对本市建筑市场各方主体执行法律、法规、规章情况进行日常监督检查。

(二)负责对本市房屋建筑和市政基础设施工程勘察设计、招标投标、施工许可、建设监理等违法、违规建设行为进行立案调查,并依法下达行政处罚决定,对违法当事人履行行政处罚决定的情况进行监督。

(三)负责履行法律、法规、规章规定的其他职责和完成上级部门交办的其他工作。

负责人: 丛喜彬

办公电话:87800171

机构名称: 贷款建设路桥收费管理所

机构职能:(一)负责哈尔滨市贷款建设路桥车辆通行费征收和管理工作。

(二)负责配合、协调和监督市区和外埠通行费代征部门作好征收工作。

(三)配合有关部门加强收费资金的监督检查工作,保证专户存储、专款专用,按期偿还建设贷款。

(四)组织日常通行费征收路检稽查工作,遏制逃费行为,规范收费秩序。

负责人: 姚德洪

办公电话:86366969

机构名称: 建筑艺术馆

机构职能:(一)负责对全国重点文物保护单位索菲亚教堂的保护、修复和日常管理。

(二)负责挖掘、收集、整理、保存地方及国内外建筑艺术资料,开展地方建筑艺术研究和咨询服务工作。

(三)负责制订建筑艺术展览规划及设计方案,组织各类有关展览活动,弘扬建筑文化。

(四)负责哈尔滨城市建设展览馆、建筑艺术广场及市中心休闲广场的管理,举办有关城市规划建设展览。

(五)宣传哈尔滨建筑艺术、历史又化,对青少年进行城市建设和规划教育,承担对外接待工作。

负责人: 赵永军

办公电话:87681567

机构名称: 城市建设档案馆

机构职能:(一)负责接收、保管、统计本城市规划、建设和管理活动中直接形成的对国家和社会具有保存和利用价值的文字、图表、声像等各种载体的文件和资料。

(二)负责城建档案的保管、鉴定、统计、编研、保护和利用工作。

(三)参加全市重点工程竣工档案验收,对列入城建档案接收范围的工程,在竣工验收前,负责对工程档案进行预验收。

(四)负责全市辖区内城建档案工作的检查、监督和指导。

(五)开发城建档案信息资源,开展城建档案的咨询、利用交流、完善、抢救等服务工作;

 负责人:杨辉萍

办公电话:84699874

机构名称: 城市建设经济研究中心

机构职能:(一)根据城市建设战略发展规划,研究城市的性质和发展方向,研究城市结构、有价值建筑的保护开发及生态型城市建设

(二)研究探讨城市建设宏观经济决策,研究城市建设投资结构效益和基础设施的有偿使用并提出经营城市的经济决策。

(三)负责研究分析城市建设的经济形势,并提出经济发展建设,增强城市建设经济活力的意见。

(四)负责搜集掌握各地有关城市建设方面的经济信息和动态,以及市城市科学研究会和土木建筑学会的日常工作。

负责人: 刘峻峰

办公电话:87383174

机构名称: 信息中心

机构职能:(一)贯彻执行国家、省、市有关信息化建设工作方面的法律、法规和规章。

(二)负责市建设行业信息化工作规划、方案、信息技术政策的制定和实施。

(三)负责市建设行业电子政务建设。组织市建设行业应用软件的开发、推广和信息技术的培训工作。负责建委办公自功化系统的规划建设及日常维护。

(四)负责市建设行业信息资源的采集和管理工作。协助各区、县(市)建设行业主管部门开展信息化建设工作。

(五)负责市建设行业网络安全以及涉密信息资源的保密工作。

负责人: 于士凯

办公电话:87383173

机构名称: 防震减灾技术中心

机构职能:(一)承担哈尔滨市及周边区域地震监测,震情速报,辖区内发生重大震情时及时向市委、市政府报告震情。

(二)负责全市地震观测资料的汇总及分析,形成月、半年、年度地震趋势报告,提出中长期、短期和临震地震趋势意见。

(三)负责哈尔滨市辖区内地震宏观异常核实,负责地震应急时的现场流动监测。负责震后趋势判定及全市地震灾害预测和评估,承担全市地震灾情速报,为政府编制和修订防震减灾规划和震害应急救援提供依据。

(四)管理哈市地震台网,负责我市地震台网仪器设备的维修维护工作。管理全市地震监测及地震信息网络。

(五)负责对地下活动断层、断裂带进行长期探测,分析地震危险性和危害性,为城市规划提供相应对策和措施。

(六)开展地震安全性评价研究工作,为我市建设工程抗震设防制定标准提供依据。

负责人: 胡滨生

办公电话:87383306

 

 
关于我们 | 网站声明 | 站点地图
主办:哈尔滨市城乡建设委员会 承办:哈尔滨市城乡建设委员会信息中心 地址:哈尔滨市道里区友谊西路5888号 联系电话: 0451-87383173
备案证编号:黑ICP备05004509号 哈公网监备:2301001137 黑公网安备 23010902000151号 网站标识码:2301000032